27 , , . !

1: 1 2 3 4 5

2: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 15-18 19-21 22-25 3

15 18

ГЛАВА 15. НИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

На территории Кунцевского района расположены два сельскохозяйствен ных научноисследовательских учреждения Грибовская овощная селекци онная станция и Научноисследовательский институт земледелия централь ных районов нечерноземной полосы.

Грибовская селекционная станция основана в 1920 г. под руководством из вестного селекционера профессора Тимирязевской сельскохозяйственной академии С. И. Жегалова.

Станция имеет 470 гектаров земли. Под опытные селекционные овощные посевы ежегодно используются 4060 га, где сотрудники станции вывели и улучшили сотни различных сортов овощей: Е. М. Попова самостоятельно и совместно с другими сотрудниками вывела 25 сортов капусты С. П. Агапов 27 сортов корнеплодов А. В. Алпатьев 30 сортов помидоров О. В. Юдина вывела ценные сорта бахчевых А. Д. Плина лука А. М. Семенко огур цов. Более 20 лет работу станции возглавляла академик Е. И. Ушакова.

Название Научноисследовательского института земледелия центральных районов нечерноземной полосы говорит само за себя. Это старейшее научное заведение, принесшее на российские поля множество сортов зерновых, зер нобобовых и кормовых культур, расположено на выезде из Москвы по Мо жайскому шоссе. В прежние времена, когда ещё не было автомобильного транспорта, на дорогу до Немчиновки уходило достаточно много времени, поэтому учёныеселекционеры жили при институте. Основное здание НИИ это по своей архитектуре дворец с обязательными для такого сооружения ко лоннами, фасадами и другими изящными украшениями. Несмотря на вред, причинённый нашей селекционной науке лысенковщиной, учёные институ та создали высокопродуктивные сорта пшеницы, ржи, бобов. Многие сорта получили название Немчиновский, увековечили место, где они были выве дены в результате многолетнего кропотливого труда академика Н.В. Цицина, Г. Д. Лапченко, профессора В. Е. Писарева и многих других энтузиастов рос сийских полей.

ГЛАВА 16. КУНЦЕВО В 30Е ГОДЫ

Тридцатые годы прошлого столетия были насыщены знаменательными событиями. Новое государственное устройство России перевернуло истори чески сложившиеся слои населения. Придавленные ранее пластами развле кающейся на разный манер господской массой, труженики города и деревни оказались на поверхности событий. Подогреваемая умело организованной политической пропагандой о передовой роли пролетариата, необразованная масса людей, приученная покорно кланяться любому цилиндру или фуражке с кокардой, начала осознавать свою значимость в происходящих в стране со бытиях. Рабочие и крестьяне всё больше захватывались водоворотом полити ческих страстей, из верноподданных царю и отечеству они и их дети всё орга низованнее идут за вожаком, привыкая послушно одобрять призывы и лозунги новой власти.

В стране действует карточная система, в рабочих столовых обеды готовят ся с разным количеством калорий для рабочих и рабочихударников для слу жащих и служащихударников. Не избалованные бытом люди считают за сча стье получить угол в бараке, норма жилой площади, установленная властью, 4 кв. м на человека. Частные дома и дачи уплотнены до предела, рабочиестро ители живут в палаточных городках. Скученность проживания в антисани тарных условиях, скудное питание приводят к массовым заболеваниям среди рабочих, в Кунцеве вспыхивает эпидемия дизентерии и тифа.

Одновременно ведётся непримиримая борьба со всеми проявлениями ина комыслия в отношении политики, проводимой ВКП(б). ОГПУ (Объединён ное государственное политическое управление) орган по охране государ ственной безопасности совместно с НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) создали разветвлённую сеть, призванную зорко отслеживать настроения и поступки граждан. С этого периода в сознание людей страны внедряется приоритет общего над частным. Под общим мнением, естествен но, подразумевается мнение партии большевиков. Так реализуется один из основных постулатов партии большевиков подчинение меньшинства боль шинству, выдвинутый В. И. Лениным на этапе создания устава партии. По литбюро ВКП(б) присваивает себе право выражать мнение всего населения Страны Советов.

Гражданское и уголовное права граждан определяют законы, где за банди тизм или грабёж в отношении личного имущества граждан несут меньшую ответственность по отношению к уголовным преступлениям, совершённым в отношении государственной собственности.

На промышленных предприятиях, в советских и профсоюзных органах, а также в колхозах в начале 30х годов создаются партийные ячейки, бюро, ко митеты. Партийные группы создаются при наличии 3 коммунистов. В пер вичных партийных организациях, основанных по производственным звень ям, в годы 1й пятилетки они носили название звеновых ячеек во внепартийных организациях Советах, профсоюзах и других учреждениях в 19191934 гг. назывались партийными фракциями. Основной работой партийных организаций считалось разъяснение политики партии среди ра ботников предприятий и учреждений. Руководители партийных организаций всех уровней получали необходимые сведения через инструкции сверху дони зу, что использовали в пропаганде партийных установок в своих коллективах. В это время начинает зарождаться практика принятия решений треугольни ком: партийной, профсоюзной организации и хозяйственного руководителя. Директора, не избираемые в состав партийного комитета, увольнялись с дол жности. Руководители профсоюзных организаций избираются с согласия партийных органов. Таким образом, устанавливается партийный контроль над всем спектром государственного и общественного устройства в стране. Дви жение страны к тоталитарному режиму не могло не вызывать сопротивления со стороны противников такой политики партии.

Первый процесс о вредительстве на шахтах Донбасса состоялся в 1928 г. По материалам следствия было установлено, что в Шахтинском деле уча ствовали инженеры и техники, связанные с бывшими хозяевами шахт. Дей ствовали заговорщики по заданию белоэмигрантского Парижского центра. Пять человек из числа вредителей были приговорены к расстрелу, остальные к различным срокам заключения.

Следующий процесс состоялся 25 ноября 7 декабря 1930 г. над контрре волюционной вредительской организацией, состоящей из инженернотехни ческой интеллигенции и капиталистов, действующих в СССР в период 1925 1930 гг. под названием Инженерный центр. После ареста в 1928 г. руководителей центра руководство перешло к Л. К. Рамзину, В. А. Ларичеву, Н .Ф. Черновскому и др. Конечной целью подполья было свержение диктату ры пролетариата. Как в эту компанию попал Рамзин, можно только догады ваться. Известный учёный, профессор МВТУ был приговорён Верховным су дом к расстрелу вместе с другими членами Промпартии. Президиум ЦИК СССР заменил смертную казнь заключением. Впоследствии Рамзин работал в энергетическом институте, создал паровой котёл, котёл Рамзина, ему при надлежит ряд важных работ в области теплотехники.

Это были первые ласточки в налаживании системы террора в отношении неугодных диктатуре граждан.

ГЛАВА 17. ТЕРРОР РАЙОННОГО МАСШТАБА: КУНЦЕВО

Статья под таким заголовком опубликована в книге памяти жертв полити ческих репрессий Бутовский полигон (19371938 гг.), (М., 2001).

В статье на примере работы кунцевского районного отдела НКВД расска зывается о методах, которые органы использовали в период показательных процессов над врагами народа.

Здание кунцевского отдела НКВД находилось там, где сейчас расположен кинотеатр Бородино, оно было снесено в 60е годы, позже на его месте по строили жилой дом. Районное отделение милиции занимало деревянный дом в два этажа, с высокими потолками двери, ведущие в кабинеты, были дву польные, массивные и очень высокие. Ранее дом, видимо, принадлежал бога тым людям, всё было сделано в нём добротно и красиво: высокое крыльцо украшено резьбой по дереву, дом рубленый, с высокими продолговатыми ок нами в красивых наличниках всё это в доме для обычных посетителей, при ходящих в милицию по обычным делам. Вплотную к дому примыкал высокий забор с воротами. Забор огораживал территорию, на которой стояли почти незаметные строения, напоминающие хозяйственные постройки типичного барского дома. За этим забором и происходили славные события того вре мени. Здесь, как говорится в статье Террор районного масштаба, в срочном порядке были оборудованы камерыизоляторы, следственные кабинеты. За забором шла другая, не видимая обычными посетителями райотдела мили ции жизнь.

Работники кунцевских предприятий, свидетели того времени, не любили вспоминать о чистках и арестах. Завеса секретности висела над людьми мно гие десятилетия после знаменитых 30х годов. Так, например, об аресте и судьбе директора Кунцевского игольноплатинного завода работники в кон це 50х годов, когда началась работа по реабилитации жертв политических репрессий, говорили, что он был арестован в связи с делом латышей. В 1935 1937 гг. на заводе начали один за другим исчезать рабочиелатыши, приехав шие в Кунцево в 1914 г. в связи с эвакуацией из Риги их фирмы. Среди рабо чих был распространён слух, что латыши создали некую подпольную то ли вредительскую, то ли шпионскую организацию. Вроде бы они вовлекли в свою контрреволюционную деятельность и немцев, работавших на заводе по кон тракту об оказании технической помощи в освоении технологии производ ства трикотажных игл. Вообще говорить об арестах и причинах, их вызываю щих, опасались, потому что было замечено: любопытные и длинноязыкие и сами потом исчезали на какоето время, и если возвращались, то уже молчали как рыбы даже в кругу семьи.

Низовые, районные, отделы НКВД вели свою работу невидимо, потаённо. Здесь в отличие от громких процессов, проходивших в Москве над врагами народа, всё делалось тихо и келейно. Соблюдать процессуальные нормы не было ни сил, ни возможностей. Сил не хватало уже потому, что работали на район ном уровне люди юридически не подготовленные, порой просто малограмот ные, а возможности определялись требованием сверху о выполнении плана разоблачения окопавшихся врагов советской власти. В неделю нужно было послать в Москву на утверждение троек 50 обвинительных заключений* .

Так что здесь было не до политеса. Пришлось сотрудникам милиции нала живать конвейер по производству липовых дел, привлекать стукачей, разных помощников из работников загсов, пожарных. Эти люди, не имеющие ника кого понятия в следственном производстве, под страхом самим быть аресто ванными, подписывали выдуманные протоколы, свидетельские показания и т. п. документы. В 1939 г. Берия, заступив вместо Ежова руководителем НКВД,

* ГАРФ. ф. 10035. Оп. 1. Д. П22203.

 

Протоколы допросов
145

начал чистить ежовские органы, документы той чистки дают представление о методах и масштабах работы районных органов НКВД.

Борьба с инакомыслием, начатая после окончания Гражданской войны, не прекращалась многие десятилетия, включая годы Великой Отечественной войны и после неё. Только количество осуждённых за контрреволюционные преступления (ст. 58) с 1921 г. по февраль 1954 г. (по данным справки, со ставленной на имя Н. С. Хрущёва 1 февраля 1954 г.) составило 3 777 380 чело век из них к высшей мере наказания (расстрелу) приговорены 642 980 чело век, к различным срокам заключения (25 лет) 2 369 220 человек, к ссылке и высылке 765 180 человек.

Из общего количества арестованных за контрреволюционные преступле ния коллегией ОГПУ, тройками НКВД и особым совещанием (т. е. внесу дебными органами) были осуждены судами, военными трибуналами, Спец коллегией и Военной коллегией 877 000 человек* .

Вершиной законотворчества по приведению всех работоспособных граж дан страны в дисциплинированное общество стал июньский 1940 года Указ Президиума Верховного Совета СССР О переходе на 8часовой рабочий день, на 7дневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений. Указ предусматривал судебную от ветственность за прогул, за опоздание на работу более чем на 20 минут. Под личную ответственность директоров предприятий предписывалось дела на нарушителей трудовой дисциплины передавать в суд в течение 3 дней. Если срок передачи дел выходил за рамки 3 дней, к ответственности привлекался директор.

Невольно возникает сравнение с жуткими порядками, царившими на фабрике Раддовей и К, где за опоздание на работу и прогул налагались штра фы. Знали бы рабочие английской фирмы, какое избавление от капиталисти ческого гнёта принесёт им родное советское правительство?

ГЛАВА 18. ДАЧА СТАЛИНА

В это время в Кунцеве поселяется И. В. Сталин. Ему архитектор Мирон Мержанян построил дачу близ Давыдково и Волынского. Вождю дача понра вилась своей скромностью и функциональностью. Выполненная в стиле кон структивизма как раз в то время, когда с благословения Сталина началась борь ба с формализмом и конструктивизмом в искусстве (1931 г.). Эта дача получила название Ближняя дача. До этого Сталин пользовался дачей в Успенском.

* Мир русской истории. Энциклопедический справочник. М., 1997. С. 521.

Ближняя дача расположена теперь в черте Москвы, среди елового лесочка. Приземистый дом скрыт за ёлками. За воротами справа находились стоянка машин и домик охраны. К даче ведёт асфальтированная дорожка, всех приез жающих сюда встречал дежурный чекист.

Прихожая дома облицована светлым дубом. Слева вешалка Сталина, справа для посетителей. Справа же дверь в кабинет. Прямо вход в боль шой зал с длинным столом и тахтой в полотняном чехле. Обстановка в доме весьма скромная. Это простые канцелярские стулья, несколько цветных реп родукций на стенах, на полу стандартные розовые дорожки с каймой, стан дартные люстры.

Невысокая двухэтажная дача с двускатной крышей за лесом почти непри метна. Она тоже зелёная и возникает сразу, как только автомашина круто вы вёртывается из царства деревьев на круг у главного входа в дом. Летом здесь бьёт фонтан в небольшом каменном бассейне. А кругом опять сосны стеной.

Переступив порог дачи, посетитель попадал через небольшой тамбур в при хожую. Здесь он мог раздеться, привести себя в порядок и подготовиться, если нужно, к предстоящей беседе. Справа вдоль стены незатейливая деревян ная вешалка персон на двадцать с надёжными никелированными крючками. К услугам посетителей высокое зеркало и набор щёток для одежды и обуви. На полу во всю прихожую шерстяной ковёр с хитрым разноцветным узором. Однако первое, что бросалось в глаза каждому, кто приходил сюда, это две большие карты на стене: одна с линиями фронта и вторая с условными обозначениями великих строек социализма.

Во внутренние помещения дачи можно было попасть через три двери. Пря мо в столовую и через неё налево в спальню Сталина. Направо в неши рокий длинный коридор, где по правую руку располагались две жилые ком наты. Одна из них служила в прошлом детской и потом была приспособлена под кабинет. Вторая, тех же размеров и формы, потемнее, предназначалась для гостей. По другую сторону коридора находилась длинная открытая веран да. Никакой мебели на веранде не имелось, кроме передвижной вешалки для посетителей, которую переносили в прихожую, если не хватало той, что была там, да стоял широкий и низкий диван.

Работал И.В. Сталин, как правило, в одной большой и светлой комнате слева от прихожей. Здесь был большой широкий стол, где хорошо размеща лись военные карты, стоял такой же, как и в других помещениях, диван. В ка бинете для обогрева и уюта был устроен камин, топившийся дровами.

Вдоль короткой стены дачи была крытая веранда с большим ковром на полу и широким диваном того же серозелёного, приятного для глаз цвета. В углу веранды слева от входа стояла железная лопата с отполированной ручкой и хранился в большом шкафу прочий садовый и огородный инвентарь Сталина.

Он любил ухаживать за розами, яблонями, посаженными на берегу пруда, раз вёл небольшой лимонарий и даже выращивал арбузы.

Местом торжеств и приёмов являлся большой залстоловая. Сюда попада ли сразу из прихожей. Украшений тут не было. Только справа в проёмах меж ду окнами висели два больших портрета В. И. Ленина и А. М. Горького.

Посередине зала стоял широкий полированный стол. У входа неболь шой салонный рояль красного дерева. В 1945 г. рядом с роялем поставили подарок американцев автоматический проигрыватель грампластинок. Об становка зала дополнялась двумя диванами небольшим, с зеркальной спин кой и большим, того самого типа и цвета, которые стояли, пожалуй, во всех жилых и нежилых помещениях. На этом диване в столовой И. В. Сталин и скончался 5 марта 1953 года.

Второй этаж дачи хозяин посещал редко. Там были две большие светлые комнаты. Первая из них служила гостиной приёмной, вторая спальней. В этих комнатах в августе 1942 г. останавливался У. Черчилль, когда в первый раз посетил Москву. В своих мемуарах он называет эту дачу государственной дачей № 7 и вспоминает о своём пребывании здесь с удовольствием.

На даче большая кухня Здесь кроме обычной плиты, где готовились про стые, здоровые блюда, стоит специальная печь. И самое примечательное за деревянной перегородкой была большая русская печь, в которой пекли хлеб. Кроме того, по рассказам работавших здесь людей, когда уж очень донимал Сталина радикулит, он приходил сюда, раздевался, клал на горячие кирпичи широкую доску и, кряхтя, залезал на неё лечиться. Так же он любил отды хать в зимние дни на веранде. Он лежал там в валенках, меховой шапкеушан ке, плотно завернувшись в широкий овчинный тулуп.

Сталин любил играть на даче в городки. Для этого здесь была разбита хорошая городошная площадка. Для игры в городки разбивались на партии по 45 человек в каждой, конечно, из числа желающих. Остальные шумно болели. Играли, как правило, 10 фигур. Начинали с пушки. Над неудач никами подтрунивали, иной раз в озорных выражениях, чего не пропускал и Сталин. Сам он играл неважно, но с азартом. После каждого попадания был очень доволен и непременно говорил: Вот так мы им! А когда прома хивался, начинал искать по карманам спички и разжигать трубку или уси ленно сосать её.

На даче Сталина в Давыдкове не было ни парка, ни сада, ни культурных подстриженных кустов или деревьев. И. С. Сталин любил природу естествен ную, не тронутую рукой человека. Вокруг дома буйно рос хвойный и листвен ный лес везде густой, не знающий топора.

Невдалеке от дома стояло несколько пустотелых стволов без ветвей, в ко торых были устроены гнёзда для птиц и белок. Это было настоящее птичье царство. Перед дупляным городком столики для подкормки. Сталин почти ежедневно приходил сюда и кормил пернатых питомцев.

Существуют сведения, что в годы войны, особенно в 19431944 гг., к Ближ ней дачче в Давыдкове пытались неоднократно прорваться вражеские дивер санты абвера с целью убийства Сталина. Однако дача Верховного Главноко мандующего имела настолько сильную внешнюю и внутреннюю охрану, что все попытки нападения были отбиты на дальних к ней подступах.

Учитывая, что рядом на Поклонной горе расположен комплекс Мемориа ла Победы, включающий Центральный музей Великой Отечественной вой ны, а на Ближней даче Сталина в Давыдково принимались ответственнейшие для судьбы государства решения, наверное, следует сделать её объектом все народного музейного показа.

В последние годы жизни Сталин почти всё своё свободное время проводил на Ближней даче в Давыдкове, где он умер 5 марта 1953 года. И, как бы мы ни относились к И. Джугашвили (Сталину), он был главой крупнейшего госу дарства с 1924 по 1953 г., на протяжении почти 30 лет. И место, где он провёл немалую часть жизни и скончался, представляет несомненный исторический и культурный интерес, который с течением времени будет всё возрастать. В этом отношении товарища Сталина можно сравнить с царём Иваном Гроз ным или императором Петром I. Они были не менее жестоки и кровавы, но от этого их величие в обыденном понимании этого слова не уменьшается. И как места, связанные с царями Иваном Грозным и Петром I, давно стали в исто рии России достопримечательностями, так и Ближняя дача Сталина в Давыд кове должна стать музеем или филиалом Мемориала Победы на Поклонной горе.