Прокуратура

Фильтр

Документы

КУНЦЕВСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР Г. МОСКВЫ АКАТОВ ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ РАЗЪЯСНЯЕТ

Вопрос гражданина: «Чем опека отличается от попечительства?»
Ответ прокурора: «Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет.
Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет».
(статья 145 Семейного кодекса Российской Федерации)

КУНЦЕВСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР Г. МОСКВЫ АКАТОВ ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ РАЗЪЯСНЯЕТ

Вопрос гражданина: «Кто может оспорить запись об отцовстве или материнстве?»
Ответ прокурора: «Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 СК РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
Запись об отце ребенка в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктом 2 статьи 51 СК РФ, может быть оспорена в судебном порядке также по требованию наследника лица, записанного в качестве отца ребенка. Соответствующее требование может быть удовлетворено в случае нарушения положений данного пункта, в том числе если такая запись произведена на основании подложных документов либо без свободного волеизъявления лица, отцовство которого было установлено во внесудебном порядке.
Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 СК РФ, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.
Супруги или одинокая женщина, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (абзац второй пункта 4 статьи 51 СК РФ) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства».
(статья 52 Семейного кодекса Российской Федерации)

В суд направлено уголовное дело в отношении жителя города Москвы, обвиняемого в угрозе убийством и причинением легкого вреда здоровью

Кунцевская межрайонная прокуратура г. Москвы утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 37-летнего жителя города Москвы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы), и п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья с применением предмета, используемого в качестве оружия).
Расследованием установлено, что обвиняемый длительное время сожительствовал с женщиной, проживавшей в соседнем доме в районе Кунцево г. Москвы. Летом 2023 года они расстались, после чего женщина стала встречаться с другим мужчиной. В ноябре 2023 года обвиняемый пригласил женщину в гости, куда она пришла со своим другом. Затем все трое стали распивать спиртные напитки, когда обвиняемый взял нож и на почве ревности стал угрожать мужчине убийством, демонстрируя нож, после чего ножом нанес потерпевшему один удар в область грудной клетки, чем причинил непроникающую колото-резаную рану грудной клетки, которая причинила легкий вред здоровью продолжительность до трех недель от момента причинения травмы.
Обвиняемый ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью гражданам различной степени тяжести.
Уголовное дело направлено в судебный участок для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Осужден руководитель преступного сообщества, организовавший совершение преступлений на территории столичного региона и Краснодарского края

Кунцевский районный суд г. Москва вынес приговор по уголовному делу в отношении 51-летнего Андрея Молокоедова. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).
В суде установлено, что в апреле 2018 года Молокоедов возглавил преступное сообщество и назначил руководителя одного из его структурных подразделений, который в свою очередь привлек к деятельности сообщества других соучастников из числа членов региональной общественной организации «Е.Н.О.Т.». При этом Молокоедов заверял сообщников в том, что является сотрудником правоохранительных органов, и в случае выявления преступлений обещал свое покровительство.
В начале апреля 2018 года соучастники за полученное денежное вознаграждение заставили жителя столицы отказаться от предложения избраться на должность генерального директора столичной фирмы, высказывая при этом в его адрес угрозу убийством, а также причинения тяжкого вреда здоровью ему и его близким родственникам.
Также по указанию Молокоедова 17 августа 2018 года участники преступного сообщества вымогали у жителя г. Туапсе часть земельного участка, расположенного в с. Лермонтово, Туапсинского района Краснодарского края. При этом они применили к потерпевшему насилие, повлекшее причинение средней тяжести вреда его здоровью.
С учетом позиции государственного обвинителя Кунцевской межрайонной прокуратуры г. Москвы суд приговорил Молокоедова к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда ранее вынесенный обвинительный приговор в отношении Молокоедова был отменен, дело было направлено на новое рассмотрение.

Житель столицы осужден за совершение кражи

Мировым судье судебного участка № 405 Можайского района г. Москвы вынесен приговор в отношении жителя столицы Авдеева Алексея. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества).
Установлено, что Авдеев в феврале 2023 года, находясь в продуктовом магазине, похитил двенадцать видов сыра, после чего с похищенным скрылся, распорядившись им по своему усмотрению.
Ранее Авдеев неоднократно привлекался к уголовной ответственности, наказание ему назначено с учетом ранее вынесенного приговора.
С учетом позиции государственного обвинителя Авдееву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор осужденный не обжаловал, он вступил в законную силу.

Должностные лица управляющей компании привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее содержание детских игровых площадок

Кунцевской межрайонной прокуратурой г. Москвы в мае 2024 года проведена проверка проведена проверка соблюдения законодательства при эксплуатации детских игровых площадок в Можайском районе г. Москвы.
Проверкой установлено, что на одной из площадок отсутствует информационная табличка или доска, содержащая: правила и возрастные требования при пользовании оборудованием; номера телефонов службы спасения, скорой помощи; номер(а) телефона(ов) для сообщения службе эксплуатации при неисправности и поломке оборудования. На другой площадке покрытие имеет многочисленные следы повреждений и нуждается в замене. Конструкция малой архитектурной формы еще одной площадки не устойчивая и нуждается в замене.
Безопасность детей не обеспечена.
В связи с нарушением требований законодательства об основах охраны здоровья граждан, при установке, содержании и эксплуатации детских игровых площадок, жилищного законодательства директору управляющей компании внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам его рассмотрения должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Устранение нарушений контролируется.

Перед судом предстанет житель Республики Ингушетия, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ

Кунцевская межрайонная прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное постановление по уголовному делу в отношении 31-летнего жителя Республики Ингушетия. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем, лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
Расследованием установлено, что обвиняемый, будучи в апреле 2019 года лишенным права управления транспортными средствами за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, не оплатив штраф в размере 15 тыс. руб., в связи с чем, являясь лицом, подвергнутым административному наказанию, в апреле 2024 года был остановлен сотрудниками ГИБДД в районе Кунцево г. Москвы, после чего вновь отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Обвиняемый вину в совершении преступления признал полностью, пояснил, что действительно употреблял алкогольную продукцию, в связи с чем, освидетельствование проходить не стал.
Уголовное дело направлено в Кунцевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

КУНЦЕВСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР Г. МОСКВЫ АКАТОВ ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ РАЗЪЯСНЯЕТ

Вопрос гражданина: «Возможно ли изменить ребенку имя и фамилию?»
Ответ прокурора: «По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.
Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия».
(статья 59 Семейного кодекса Российской Федерации)

Житель Республики Таджикистан осужден за использование заведомо подложного документа

Мировым судье судебного участка № 204 района Крылатское г. Москвы вынесен приговор в отношении 25-летнего жителя Республики Узбекистан Глачаева Фаруха. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).Установлено, что Галчаев, не имея законных оснований для нахождения на территории Российской Федерации, приобрел у неустановленного лица заведомо подложный документ – отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, который в августе 2023 года, находясь в районе Крылатское г. Москвы, предъявил сотруднику полиции с целью подтверждения законности и обоснованности нахождения на территории РФ.
С учетом позиции государственного обвинителя Галчаеву назначен штраф в размере 7 тыс. руб.
Приговор осужденный не обжаловал, он вступил в законную силу.

Перед судом предстанет житель города Москвы, обвиняемый в незаконных приобретении и хранении наркотических средств без цели сбыта в значительном размере

Кунцевская межрайонная прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летнего жителя города Москвы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере).
Расследованием установлено, что обвиняемый в апреле 2024 года посредством сети Интернет заказал наркотическое средство растительного происхождения – каннабис (марихуана), массой около десяти грамм, которое забрал в неустановленном месте из тайника-«закладки», тем самым его незаконно приобрел. Затем обвиняемый незаконно хранил наркотическое средство при себе с целью личного употребления, однако был задержан в районе Кунцево г. Москвы, а наркотическое средство изъято из незаконного оборота.
Уголовное дело направлено в Кунцевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Боковая панель

Вам нравится наш новый сайт?

Вам нравится наш новый сайт?

Проголосуйте! Нам очень важно ваше мнение.
Новости

Новости

Новости нашего района

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Новости

Новости

Новости нашего района