Прокуратура

Фильтр

Документы

КУНЦЕВСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР Г. МОСКВЫ АКАТОВ ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ РАЗЪЯСНЯЕТ

Вопрос гражданина: «Какая ответственность предусмотрена за использование беспилотных летательных средств без государственной регистрации?»
Ответ прокурора: «Управление воздушным судном, не прошедшим государственной регистрации, либо не поставленным на государственный учет, либо не имеющим государственного и регистрационного опознавательных знаков или учетного опознавательного знака, либо имеющим заведомо подложные государственный и регистрационный опознавательные знаки или заведомо подложный учетный опознавательный знак влечет наложение административного штрафа на командира воздушного судна в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления воздушным судном на срок до одного года».
(Часть 5 статьи 11.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)

КУНЦЕВСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР Г. МОСКВЫ АКАТОВ ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ РАЗЪЯСНЯЕТ

Вопрос гражданина: «Какая ответственность предусмотрена за незаконный запуск дронов?»
Ответ прокурора: «Нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».
(Часть 1 статьи 11.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)

КУНЦЕВСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР Г. МОСКВЫ АКАТОВ ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ РАЗЪЯСНЯЕТ

Вопрос гражданина: «Какая ответственность предусмотрена за совершение действий по разрушению или повреждению объектов транспортной инфраструктуры?»
Ответ прокурора: «Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет».
(Часть 1 статьи 281 Уголовного кодекса Российской Федерации)

И.О. КУНЦЕВСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРОКУРОРА Г. МОСКВЫ ХАРХАВКИНА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА РАЗЪЯСНЯЕТ

Вопрос гражданина: «Будут ли мне платить зарплату, если работодатель отправил на профессиональное обучение?»
Ответ прокурора: «При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки».
(статья 187 Трудового кодекса Российской Федерации)

И.О. КУНЦЕВСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРОКУРОРА Г. МОСКВЫ ХАРХАВКИНА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА РАЗЪЯСНЯЕТ

Вопрос гражданина: «Положены ли мне выплаты при ликвидации организации работодателя?»
Ответ прокурора: «При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.
В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников организации, средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения».
(статья 178 Трудового кодекса Российской Федерации)

И.О. КУНЦЕВСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРОКУРОРА Г. МОСКВЫ ХАРХАВКИНА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА РАЗЪЯСНЯЕТ

Вопрос гражданина: «Можно ли сменить кредитную организации для получения заработной платы?»
Ответ прокурора: «Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы».
(статья 136 Трудового кодекса Российской Федерации)

И.О. КУНЦЕВСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРОКУРОРА Г. МОСКВЫ ХАРХАВКИНА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА РАЗЪЯСНЯЕТ

Вопрос гражданина: «За какое время до начала отпуска работодатель обязан его оплатить?»
Ответ прокурора: «Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала».
(статья 136 Трудового кодекса Российской Федерации)

И.О. КУНЦЕВСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРОКУРОРА Г. МОСКВЫ ХАРХАВКИНА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА РАЗЪЯСНЯЕТ

Вопрос гражданина: «Положена ли мне компенсация, если работодатель задержал заработную плату?»
Ответ прокурора: «При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от начисленных, но не выплаченных в срок сумм и (или) не начисленных своевременно сумм в случае, если вступившим в законную силу решением суда было признано право работника на получение неначисленных сумм, за каждый день задержки начиная со дня, следующего за днем, в который эти суммы должны были быть выплачены при своевременном их начислении в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм».
(статья 236 Трудового кодекса Российской Федерации)

«Перед судом предстанет жительница столицы, обвиняемая в совершении кражи денег с банковского счета»

Кунцевская межрайонная прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45-летней жительницы города Москвы. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета).

Расследованием установлено, что обвиняемая в октябре 2023 года на улице обнаружила банковскую карту на имя ранее неизвестного ей гражданина. Затем, имея умысле на хищение, обвиняемая в различных магазинах на территории города Москвы совершила покупки, оплачивая их с помощью указанной карты. Всего у потерпевшего были похищены денежных средства со счета на общую сумму 18 тыс. руб.

Ранее обвиняемая к уголовной ответственности не привлекалась.

Уголовное дело направлено в Кунцевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

«Перед судом предстанет житель столицы, совершивший незаконные приобретение и хранение наркотический средств в крупном размере»

Кунцевская межрайонная прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего жителя города Москвы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере).

Расследованием установлено, что обвиняемый в августе 2023 года незаконно приобрел наркотическое средство – N-метилэфедрон, массой около 2,5 гр., в крупном размере, которое незаконно хранил при себе с целью употребления, однако был задержан сотрудниками полиции в районе Кунцево г. Москвы. Наркотическое средство изъято из незаконного оборота.

Ранее обвиняемый привлекался к уголовной ответственности, имеет неснятую и непогашенную судимость.

Уголовное дело направлено в Кунцевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Боковая панель

Вам нравится наш новый сайт?

Вам нравится наш новый сайт?

Проголосуйте! Нам очень важно ваше мнение.
Новости

Новости

Новости нашего района

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Новости

Новости

Новости нашего района